Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
游惠瑜 專任教授

 

                          

講師姓名

游惠瑜

現任職務

教授

學歷

東海大學哲學博士

學術專長

餐旅企業倫理、人際關係與溝通、情緒管理、文化創意產業、餐旅與流行文化、餐旅美學

電話

(02)2601-5310#2482

信箱

092014@mail.hwu.edu.tw

教師實務經驗資料(經歷、競賽)

業界經歷

藥事雜誌編輯、美語教師

學界經歷

東海大學通識教育中心助理教授、逢甲大學通識教育中心助理教授、靜宜大學通識教育中心助理教授、華梵大學哲學系副教授、醒吾科技大學生命教育研究中心主任、醒吾科技大學觀餐學院秘書

教師專業服務資料(顧問、校內、校外服務)

1. 救國團桃園青年諮商服務中心義務「張老師」

2. 經濟部工業局企業倫理教師

3. 台灣自來水公司企業倫理教師

4. 學術月刊《哲學與文化》(AHCI)審查委員

5. 學術季刊《思與言》(AHCI CORE)審查委員

6. 中華企業倫理教育協進會會員

7. 台灣哲學諮商學會會員

8. 中華民國全國教育家長協會理事

9. 醒吾科技大學生命教育研究中心主任

10. 醒吾科技大學觀餐學院秘書

學術活動資料

演講

1. 游惠瑜(2014年6月10日),「差異與平等」,苗栗:育達科技大學通識教育中心。

2. 游惠瑜(2013年12月19日),「幸福與快樂之道」,苗栗:育達科技大學通識教育中心。

3. 游惠瑜(2013年11月19日),「性別平等與性別多元」,苗栗:育達科技大學通識教育中心。

4. 游惠瑜(2013年4月23日),「女性主義與關懷倫理學」,台中:東海大學哲學系。

5. 游惠瑜(2012年12月5日),「女性主義與消費文化」,台北:台北大學通識教育中心。

6. 游惠瑜(2012年10月3日),「你為什麼在這裡?」,中壢:中央大學通識教育中心。

7. 游惠瑜(2012年4月12日),「你為什麼在這裡?」,苗栗:育達科技大學通識教育中心。

8. 游惠瑜(2012年4月3日),「女性與消費文化」,苗栗:育達科技大學通識教育中心。

9. 游惠瑜(2011年9月23日),「倫理學在通識課程與專業倫理的教學」,台北:中華企業倫理教育協進會。

10. 游惠瑜(2011年3月24日),「企業誠信與公司治理」,基隆:經濟部工業局大武崙工業區。

11. 游惠瑜(2011年3月17日),「企業誠信與公司治理」,基隆:經濟部工業局瑞芳工業區。

12. 游惠瑜(2010年6月3日),「企業誠信與政商廉能規範」,桃園:台灣自來水公司第二區管理處。

13. 游惠瑜(2009年11月13日),「通識倫理課程和專業倫理課程之教學設計」,高雄:輔英科技大學人文管理學院。

14. 游惠瑜(2009年11月10日),「人生目的與價值探索」,苗栗:育達科技大學通識教育中心。

15. 游惠瑜(2009年10月27日),「生命倫理」,台北:台北教育大學生命教育與健康促進研究所。

16. 游惠瑜(2009年10月8日),「企業誠信與倫理」,桃園:台灣自來水公司第二區管理處。

17. 游惠瑜(2009年4月13日),「生命中的時時刻刻」,新竹:明新科技大學通識教育中心。

18. 游惠瑜(2007年11月20日),「優生的倫理難題」,苗栗:育達技術學院通識教育中心。

19. 游惠瑜(2006年9月13日),「台灣對企業倫理的研究及台灣企業推動社會責任的現況分析」,南寧:廣西大學商學院。

20. 游惠瑜(2006年9月11日),「台灣對企業倫理的研究及台灣企業推動社會責任的現況分析」,桂林:桂林工學院管理學院。

21. 游惠瑜(2006年9月7日),「台灣對企業倫理的研究及台灣企業推動社會責任的現況分析」,廣州:華南理工大學工商管理學院。

22. 游惠瑜(2006年5月18日),「從哲學諮商到倫理諮商:倫理在通識的教學與研 究」,中壢:中央大學哲學研究所。

23. 游惠瑜(2006年4月17日),「女性主義與消費文化」,苗栗:育達技術學院通識教育中心。

24. 游惠瑜(2006年3月14日),「性別的文化、倫理與教育」,台北:華梵大學哲學系。

25. 游惠瑜(2006年1月9日),「愛好智慧:哲學在通識教育的意義與價值」,台北:輔仁大學全人教育中心。

26. 游惠瑜(2005年12月5日),「愛好智慧:哲學在通識教育的意義與價值」,桃園:中正理工學院通識教育中心。

27. 游惠瑜(2005年11月7日),「愛好智慧:哲學在通識教育的意義與價值」,台北:華梵大學人文教育中心。

28. 游惠瑜(2005年1月12日),「生命倫理」,台北:輔仁大學全人教育中心。

29. 游惠瑜(2004年12月29日),「生命倫理」,桃園:中正理工學院通識教育中心。

30. 游惠瑜(2004年12月15日),「生命倫理」,台北:黎明技術學院通識教育中心。

31. 游惠瑜(2003年4月23日),「亞里斯多德論友愛與幸福」,嘉義:南華大學哲學系。

32. 游惠瑜(2002年3月18日),「哲學對教育的價值」,台中:東海大學教育研究所。

學術會議主持與評論

1. 游惠瑜(2004年06月03日),「企業倫理研究與教學」研討會綜合座談主持,台北:醒吾技術學院通識教育中心。

2. 游惠瑜(2005年01月07日),「大學校院通識教育巡迴講座計畫」教學討論會綜合討論主持,台北:醒吾技術學院通識教育中心。

3. 游惠瑜(2006年01月14日),「儒家倫理學之反思」學術研討會主持,台北:台灣師範大學。

4. 游惠瑜(2006年03月26日),「大學跨科際通識課程的研發與教學座談會」主持,台北:東吳大學。

5. 游惠瑜(2008年04月18日),「人文藝術研討會──女性思維與文化呈現」主持與引言,新竹:明新科技大學人文社會與科學學院。

教師政府計畫案、產學合作案及技術服務案

93-94年教育部第二梯次提昇大學基礎教育計畫:「大學校院通識教育巡迴講座計畫」

教育部 2000萬 93年4月1日至95年3月31日

政府計畫 95年『教育部人文社會科學典籍研讀計畫』:「女性的倫理思維」 教育部顧問室 -10萬 95年4月1日至96年3月31日

政府計畫 96年『教育部人文教育革新中綱計畫/人文社會學科學術強化創新計畫』:「正義與關懷的對話」 教育部顧問室 -12萬 96年8月1日至97年7月31日

政府計畫 97年『國科會人文學研究中心「人文學專家著作研讀會」』:「學會關懷」與「關懷之後」國科會人文學研究中心 -20萬 97年8月1日至98年7月31日

政府計畫 98年『教育部人文教育革新中綱計畫/人文社會學科學術強化創新計畫』:「女性觀點的惡」 教育部顧問室 -15萬 98年8月1日至99年7月31日

政府計畫 99年『國科會人文學研究中心「人文學專家著作研讀會」』:「哲學、教育與女性主義」 國科會人文學研究中心 -10萬 99年3月1日至99年8月31日

產學合作 93年至100年連續七屆『中華民國管理科學學會企業倫理教師』:企業倫理教育紮根計畫」

中華民國管理科學學會、信義文化基金會 -70萬 93年9月1日至101年8月31日

產學合作 103年第四屆「台達企業環境倫理研究獎助」 中華企業倫理教育協進會、台達文化基金會 -36萬 103年8月1日至104年7月31日

(一) 教育部、國科會研究計畫

九十三年『教育部第二梯次提昇大學基礎教育計畫』

計畫名稱:「大學校院通識教育巡迴講座計畫」第二年

執行時間:93年4月1日至94年3月31日/

委託單位:教育部

九十四年『教育部第二梯次提昇大學基礎教育計畫』

計畫名稱:「大學校院通識教育巡迴講座計畫」第三年

執行時間:94年4月1日至95年3月31日/

委託單位:教育部

九十五年『教育部人文社會科學典籍研讀計畫』

計畫名稱:「女性的倫理思維」

執行時間:95年4月1日至96年3月31日/

委託單位:教育部顧問室

九十六年『教育部人文教育革新中綱計畫/人文社會學科學術強化創新計畫』

計畫名稱:「正義與關懷的對話」

執行時間:96年8月1日至97年7月31日/

委託單位:教育部顧問室

九十七年上學期『國科會人文學研究中心「人文學專家著作研讀會」』

計畫名稱:「學會關懷」

執行時間:97年8月1日至98年1月31日/

委託單位:國科會人文學研究中心

九十七年下學期『國科會人文學研究中心「人文學專家著作研讀會」』

計畫名稱:「關懷之後」

執行時間:98年2月1日至98年7月31日/

委託單位:國科會人文學研究中心

九十八年『教育部人文教育革新中綱計畫/人文社會學科學術強化創新計畫』

計畫名稱:「女性觀點的惡」

執行時間:98年8月1日至99年7月31日/

委託單位:教育部顧問室

九十九年『國科會人文學研究中心「人文學專家著作研讀會」』

計畫名稱:「哲學、教育與女性主義」

執行時間:99年3月1日至99年8月31日/

委託單位:國科會人文學研究中心

(二) 產學計畫

九十三年至一○○年連續七屆『中華民國管理科學學會企業倫理教師』獎助

計畫名稱:第一屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「企業倫理在通識教育的教學」、「職場性騷擾的倫理分析」

執行時間:93年9月1日至94年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第二屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「台灣企業推動社會責任的現況分析」、「企業利害關係者的倫理探討」

執行時間:94年9月1日至95年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第三屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「CRO評比「企業公民」對台灣評選「企業公民」的啟示--以星巴克公司為例」、「台灣企業推動社會責任的現況分析」

執行時間:95年9月1日至96年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第四屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「關懷取向的專業倫理教育」、「企業倫理的新趨勢:企業公民及其評比的意義」

執行時間:96年9月1日至97年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第五屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「改變世界的企業社會責任案例分析--孟加拉葛拉敏銀行研究」、「改變世界的企業社會責任力量」

執行時間:97年9月1日至98年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第六屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「台灣企業的社會責任分析」、「企業倫理與公司治理」

執行時間:99年9月1日至100年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第七屆「中華民國管科會企業倫理教師/企業倫理教育紮根計畫」

研究題目:「倫理的教育與教學研究」、「專業倫理的研究與教學」

執行時間:100年9月1日至101年8月31日

委託單位:中華民國管理科學學會、信義文化基金會

計畫名稱:第四屆「台達企業環境倫理研究獎助」

研究題目:「跨國企業如何在本地國落實其企業的環境與社會責任研究」

執行時間:103年8月1日至104年7月31日

委託單位:中華企業倫理教育協進會、台達文化基金會

教師期刊論文資料表

期刊論文

1. 游惠瑜(2009年6月),〈關懷取向的專業倫理教育〉,《哲學與文化》(AHCI)第421期,103-115頁。

2. 游惠瑜(2009年2月),〈關懷倫理與德行倫理的交會處〉,《哲學與文化》(AHCI)第417期,75-92頁。

3. 游惠瑜(2008年5月),〈康德的倫理學經得起女性主義的批判嗎?〉,《哲學與文化》第35卷第5期(408),155-167頁。

4. 游惠瑜(2008年4月),〈關懷倫理是女性所獨有的道德特質嗎?〉,《哲學與文化》第35卷第4期(407),171-181頁。

5. 游惠瑜(2005年8月),〈德行為主的專業倫理教學〉,《哲學與文化》第32卷第8期(375),127-145頁。

6. 游惠瑜(2005年6月),〈生命議題的倫理思考〉,《哲學與文化》第32卷第6期(373),87-106頁。

7. 游惠瑜(2005年3月),〈諾丁的關懷倫理學及其問題〉,《哲學與文化》第32卷第3期(370),93-106頁。

8. 游惠瑜(2004年2月),〈生命倫理學在通識教育的教學〉,《應用倫理研究通訊》第29期,50-57頁。

9. 游惠瑜(2004年1月),〈建構公義觀念是否需要人性論基礎?〉,《醒吾學報》第27期,141-163頁。台北:醒吾技術學院。

10. 游惠瑜(2003年1月),〈從孟荀人性論看羅爾斯公義社會之建構〉,《中西哲學比較研究》創刊號,83-98頁,台中:東海大學哲學系。

11. 游惠瑜(2002年11月),〈生命教育的哲學意義與價值〉,《逢甲人文社會學報》,第5期,89-105頁。(《生命教育電子期刊》第六十期網站:http://210.60.194.100/life2000/epaper/epaper_index.htm)

12. 游惠瑜(2000年1月),〈謝勒倫理學中對康德的「先驗是形式的」概念的解析〉,《中國文化月刊》,第238期,56-70頁。

教師研討會論文資料

研討會

論文

1. 游惠瑜(2014年5月17日),〈性別、倫理與關懷教育的實踐〉,第17屆儒佛會通暨文化哲學──「生命心靈與哲學實踐」學術研討會,華梵大學。

2. 游惠瑜、林永崇(2013年5月26日),〈關懷倫理學的哲學諮商觀點及其問題〉,第16屆儒佛會通暨文化哲學──「哲學諮商與實踐智慧」學術研討會,華梵大學。

3. 林永崇、游惠瑜(2013年5月16日),〈關懷倫理取向的幸福教育探究〉,第14屆比較哲學學術研討會──哲學教育與教育哲學,南華大學。

4. 游惠瑜(2011年10月22日),〈婦人之「仁」──從女性主義倫理學看儒家的德行論〉,台灣哲學學會第2010年學術研討會,台北醫學大學。

5. 游惠瑜(2010年10月23日),〈惡是什麼?──女性主義關懷倫理學的觀點〉,台灣哲學學會第2010年學術研討會,台北:華梵大學。

6. 游惠瑜(2009年3月29日),〈女性主義的文化批判〉,第十二屆儒佛會通暨文化哲學學術研討會:文化哲學的理論與實踐,台北:師範大學。

7. 游惠瑜(2008年10月25日),〈論諾丁斯對羅爾斯的批評〉,台灣哲學學會第2008年學術研討會,台北:政治大學。

8. 游惠瑜(2008年5月31日),〈關懷倫理取向的專業倫理教育〉,「華梵大學第六屆專業倫理學術研討會」,台北:華梵大學哲學系。

9. 游惠瑜(2008年3月25日),〈CRO評比「企業公民」對台灣評選「企業公民」的啟示〉,「企業倫理教學研討會」,台北:中華民國管理科學學會、信義文化基金會。

10. 游惠瑜(2008年3月6日),〈生命教育的倫理教學〉,「生命教育理論與教學研討會」,台北:醒吾技術學院。

11. 游惠瑜(2008年1月22日),〈「企業公民」評比的省思──以星巴克公司為例〉,「文化與變遷研討會」,台北:醒吾技術學院。

12. 游惠瑜(2007年10月21日),〈關懷與友愛〉,「台灣哲學學會第2007年學術研討會」,台中:東海大學。

13. 游惠瑜(2007年3月2日),〈論關懷與仁-女性主義倫理學與儒家倫理學的比較〉,「2007面對東方哲學崛起的新思維」學術研討會,台北:台灣大學。

14. 游惠瑜(2007年1月6日),〈關懷倫理是女性所獨有的道德特質嗎?〉,「第五屆專業倫理」學術研討會,台北:師範大學。

15. 游惠瑜(2006年12月8日),〈關懷是一種德行嗎?〉,「德行倫理學的詮釋與創新」學術研討會,台北:政治大學。

16. 游惠瑜(2006年11月25日),〈康德的倫理學經得起女性主義的批判嗎?〉,「第四屆哲學理論與實踐」學術研討會,台北:輔仁大學。

17. 游惠瑜(2006年11月19日),〈關懷能作為道德的規範嗎?〉,2006年台灣哲學學會年會暨「主體與實踐」研討會,嘉義:中正大學。

18. 游惠瑜(2006年9月6日),〈台灣企業推動社會責任與台灣對企業倫理的研究分析〉,「2006海峽兩岸管理倫理」學術研討會,廣州:華南理工大學工商管理學院。

19. 游惠瑜(2006年6月22日),〈教育倫理的研究與文獻分析〉,「倫理研究」學術研討會,台北:國科會人文學研究中心。

20. 游惠瑜(2006年5月5日),〈女性主義對性別文化的倫理思考〉,「應用倫理學」學術研討會,宜蘭:佛光人文社會學院。

21. 游惠瑜(2005年6月24日),〈教育的專業倫理與教學倫理〉,「專業倫理與公民社會」學術研討會,台北:華梵大學。

22. 游惠瑜(2005年5月28日),〈通識教育的協同合作教學設計〉,「大學校院通識教育巡迴講座」教學研討會,中壢:中央大學。

23. 游惠瑜(2005年4月30日),〈亞里斯多德的德行倫理與專業倫理的教學〉,「第二屆專業倫理」學術研討會,新竹:元培科學技術學院。

24. 游惠瑜(2004年11月19日),〈關懷倫理與道德教育〉,「品格教育」學術研討會,台中:東海大學師資培育中心。

25. 游惠瑜(2004年6月3日),〈企業倫理在通識教育的教學〉,「企業倫理研究與教學」研討會,台北:醒吾技術學院通識教育中心。

26. 游惠瑜(2004年5月1日),〈人生哲學在通識教育的教學〉,「人生哲學教材教法」研討會,台南:南台科技大學通識教育中心。

27. 游惠瑜(2003年5月10日),〈荀子與羅爾斯建構公義觀念之比較〉,「第四屆比較哲學」學術研討會,嘉義:南華大學哲學系。

28. 游惠瑜、林永崇(2002年12月28日),〈從價值多元論思考多元入學方案〉,「儒學與教育」學術會議,花蓮師範學院。

教師發表專書(含篇章)資料

專書

1. 游惠瑜(2008年1月),〈生命意義與存在價值〉,收入《生死美學》,辜琮瑜總校對,頁66-78,台北:三和文化。

2. 游惠瑜(2008年1月),〈死亡的倫理〉,收入《生死美學》,辜琮瑜總校對,頁88-106,台北:三和文化。

3. 游惠瑜(2006年3月),〈愛好智慧:哲學在通識教育的意義與價值〉,收入《大學校院通識教育巡迴講座:哲學的理論與應用》論文集,游惠瑜編,頁120-133,台北:教育部第二梯次提昇大學基礎教育計畫。

4. 游惠瑜(2005年10月),〈從生命倫理談生死的抉擇〉,收入《哲學與人生》,蕭宏恩主編,頁205-246,台北:揚智文化。

5. 游惠瑜(2005年10月),〈不同世代生命價值觀的轉變與創新〉,《公訓報導》,第118期,頁28-30,台北:台北市政府。

6. 游惠瑜(2005年3),〈生命倫理〉,收入《大學校院通識教育巡迴講座:生命與社會關懷》論文集,游惠瑜主編,頁10-25,台北:教育部第二梯次提昇大學基礎教育計畫。

教師獲頒獎項與榮譽資料

獲獎 10年服務獎章、20年資深優良教師、中華民國管理科學學會「第三屆企業倫理教育札根計畫」卓越獎、台達文教基金會第四屆「台達企業環境倫理研究」獎助。