Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單
100年度輔導畜產業產銷轉型升級計畫之國產羊肉爐及消費市場調查專案

100年度輔導畜產業產銷轉型升級計畫之國產羊肉爐及消費市場調查專案

舉辦日期:100920日至1001225

計畫主持人:許燕斌

計畫經費:十五萬元整

簡易說明或成果報告:

台灣美食享譽國際,根據農業統計年報資料顯示,民國77年與近5(86年至90)平均比較,國產羊肉自371公噸成長為3,793公噸,肉羊產值由1935萬元成長為119,558萬餘元,而自給率則自2.91%成長為14.6%,故國產肉羊事業對農家經濟之改善甚為重要。目前全台經養羊協會認證的國產羊肉認證專賣店共32家,且大多位於中南部較多,而北、東部較少,由於羊肉具特殊小眾市場,故羊肉料理店在餐飲業仍占有一席之地。透過本計畫問卷調查顯示,年輕族群消費者對於羊肉消費市場的觀感大多重視價格便宜,次為乾淨衛生,再次之為口感佳;較不在意產品是否具有品牌。此外,大多數人均認同『國產羊肉』認證標章,且認同國產羊肉之品質較優於進口羊肉,因此,未來若能透過產官學共同合作多加推廣國產羊肉之優點,相信定能有助於國產羊肉市場之發展。本草綱目記載羊肉「補中益氣,主治虛勞寒冷、丈夫五勞七傷」(本草綱目,2009)。羊肉的營養成分豐富,羊肝含有豐富的維他命A可以補肝明目,羊肚可以促進胃的吸收,適合胃病患者使用、羊脛骨可以入腎而補骨,羊肉含有豐富的蛋白質、脂肪、糖類、維他命A1B1B2、菸鹼酸、鈣、磷和鐵等營養素。以熱量來看,比牛肉高;以鐵質含量來看,比豬肉多。